Единственная казахстанка стала почетным членом мирового сообщества «Жизнь замечательных людей» в 2016 году

Единственная казахстанка стала почетным членом мирового сообщества «Жизнь замечательных людей» в 2016 году

45 лет трудовой деятельности отметила директор городской физико-математической школы «Келешек» при Республиканской специализированный физико-математической школы им. О. Жаутыкова  Гульшарбан Сабурова.

Её называют «Казахская Жанна д`Арк». За напористость, целеустремленность и неутомимость. Такое впечатление она производит не только в школе, но и в жизни - в первые минуты на тебя обрушивается пять тысяч тонн смешных замечаний и уморительных историй. В последующие минуты - перед тобой улыбчивый философ, грамотный, рассудительный учитель. Речь пойдёт о женщине с чертовским обаянием и красотой души, которая заряжает окружающих  желанием учиться и жить.

- Гульшарбан Камылбаевна, хотя все девушки и парни вашей семьи пошли по стопам отца и стали военными, вы выбрали профессию учителя… Но почему вас сравнивают с французской личностью?

- Мой отец рано осиротел и воспитывался в московском детском доме. Закончил Московскую военную гимназию.Отец Камылбай Агзамович и мать Культай долго не могли иметь детей. В годовщину Великой Октябрьской революции родилась я. В то время все старики хорошо знали священную книгу Коран. Они и подсказали отцу дать имя, состоящее из двух корней.  Чётное число  всегда будет оберегать и обеспечивать хорошее будущее.  Так, «Гуль» означало «цветок», а арабское «шарбан» - «глава города». Это – «мудрый руководитель, идущий навстречу не с мечом, а с цветком». Но для отца я всегда оставалась Жанной. Разносторонний человек, который много читал, он говорил: «Для меня дочь навсегда останется Жанной, подобно Жанне д`Арк.  Биография отца для всех стала легендой. В лютые 30-е гг., когда арестовали аташку, моя бабушка Анна, она была русская по национальности, увезла маленького Камылбая в Москву. Однако она вскоре она умерла. В детском доме мой отец стал Колей. 

-  Как началась ваша карьера в школе?


-  В то время, когда наша семья вернулась на родину, отец  уже знал 11 языков. На разных языках он детям читали сказки, отвечал на вопросы любознательных детей о разных странах.  Мы очень рано начали читать книги на двух языках. Эти навыки и стали толчком для моей будущей профессии на земле Шакарима Кудайбердиева и его ученика Абая Кунанбаева.  Эти кумиры стали моими следующими учителями. С письмом Татьяны в переводе Абая меня познакомила моя мама Культай.  После Пушкина ко мне пришёл Лермонтов в переводах Абая и Гёте. Любовь к Чехову и Блоку привила мне моя сельская учительница   русского языка и литературы Татьяна Сергеевна. Изучение английского языка в Семипалатинском пединституте мне пригодилось в будущем. Благодаря английскому я объездила полмира. Этот язык помогает мне выступать на научно-практических конференциях и семинарах во многих странах мира, благодаря языку родители доверяют мне своих талантливых и одарённых детей  - я сопровождаю их на международные олимпиады по математике, физике, астрономии.

- Но как учитель русского языка и литературы может руководить школой с математическим уклоном?

- В 1995 г. я работала директором школы РФМШ, надо было готовить одаренных, талантливых детей. Идею открыть городскую школу подготовить детей к поступлению в РФМШ пришла после встречи Нурсултана Назарбаева в Алматы с работниками образования. Там была возможность выступить перед президентом страны. Следующей моей целью стала защита кандидатской диссертации по методике перевода и сравнительному анализу русской и казахской литературы. А докторскую монографию я написала благодаря своим ученикам из Республиканской специализированной физико-математической школы. Вместе мы исследовали произведения казахских и русских поэтов. Учились и учимся друг у друга. Мои дети в решении задач не отставали от школьников из других стран, но  для общения со сверстниками на бытовом уровне нужно знание иностранного языка.

- На административной должности педагоги перестают преподавать, но, судя по тому, как ваши ученики на вашем юбилее устроили вам сюрприз и вживались в литературные образы, этого не скажешь.  Как вам это удаётся?


- Мне всегда хочется новых впечатлений.  В своём коллективе я  говорю: «Нет плохих детей -  есть плохие педагоги». Надо сопереживать вместе с детьми. Учителям привожу в пример гуманно-личностного педагога  Ш. Амонашвили, который перестроил начальную школу. Привожу в пример Ильина, заставляю изучать его «Психологию для педагогов». При изучении Толстого Ильин разделял группу на две части и просил в одну группу определиться желающим жить в семье Ростова, вторую группу спрашивал: «Почему вы хотите жить в семье Болконских?». На примере произведений он обучал и воспитывал детей.  Я сама лично  с помощью Евгения Онегина провожу беседу   с девочками. Мои учителя знают, что передаётся не опыт, а идея. 

Мне всегда хочется новых идей. На сегодня мною разработана авторская программа «Изучение переводных произведений казахской литературы в русской школе». Кстати, своим опытом, книгами и учебными пособиями мы обмениваемся с соседними странами. После того как посетила школу в Швейцарии, я пришла к выводу, что  у них больше доверяют детям и лучше готовят их ко взрослой жизни.  Их школу часто посещает министр. В Турции учителя работают по собственным программам, а не по  стандартам.  Там дети креативные. А в Лондоне школьников и студентов обучают  самым разным наукам.  Теперь в нашей школе работают учителя из академии Велингтона, из США, Канады. Чтобы совершенствовать язык, наши ученики  едут в зарубежные академии  на стажировку. Все учителя в моей школе воспитаны так, что каждый из них уважает национальные традиции. 

Мне всегда хочется новых эмоций. Мой юбилейный праздник стал интересен тем, что все мои выпускники  кто на гитаре, кто на домбре пели мне Есенина: «Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет!», «Не плачь, мама! Ты же видишь - я вернулся»! – так  они читали Макатаева. На вечере переводили Шакарима, Магжана  Жумабаева, читали Есенина, цитировали Гоголя.

Мне всегда хочется новых людей.  Хорошо, что находятся  такие люди, которые меня поддерживают. Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что такие мои выпускники, из которых вышли 10 министров, директора многих крупных компаний, однажды мой юбилейный вечер превратят в незабываемый творческий праздник. Среди них Кайрат Келимбетов, Ерболат Досаев, Ерлан Сагадиев, Карим Масимов, которого я сама принимала в школу. Чтобы поступить в школу, маленький Карим приехал без родителей на двух автобусах. Сдал экзамены, а когда узнал, что успешно прошёл, сам добрался до микрорайона и привёл родителей, чтобы написать заявление. Такие дети к нам приезжали со всех концов республики. Это дети одарённые.

- Гульшарбан Камылбаевна, вам всегда хочется перемен?

- Не секрет, что каждая школа с их обучением и воспитанием  стоят особняком во всех странах. Это действительно серьезная проблема  для многих государств, которую каждая решает по-своему. Ведь сейчас  перед всеми странами стоит новая парадигма. Это борьба за образование. Европа справляется с этим с большим успехом, штаты - с меньшим. Наша же страна от системы не отстаёт. Нынешнее поколение отличается выраженным соперничеством, нежеланием мириться с несправедливостью. Это отмечают не только учёные, но и практики. И молодые родители отличаются от предыдущего поколения. 

-  А где вы находите силы, чтобы заряжать всех своей энергией?

- Это, наверное, какие-то особенности моей нервной системы.  Потому что я захожу в школу и полностью погружаюсь в мир школьной науки, в окружение моих коллег, моих учеников, которые для меня как родные дети. Каждого ребёнка я знаю лично, знаю чем он живёт и питается.  Во мне откуда-то появляются силы, настроение. 

- Гульшарбан Камылбаевна, как вы относитесь к конкуренции? 

- Она должна существовать. И это правильно. Один ученик  услышал, что другой выиграл Гран-при на интелектуальной олимпиаде, и у него появляется стремление  быть лучше, сделать больше, интереснее. Чем нездоровая конкуренция? Мои ученики, а для меня они - мои дети, привыкли соревноваться. 

         - По-вашему, каким должен быть человек?

- Прежде всего, должна быть личность. Он должен быть разносторонне подготовлен. У него должна быть  внутренняя база. Он должен быть  личностью - яркой, интересной, образованной. А если он владеет несколькими языками, его можно отнести к этой категории. У нас, например, есть русскоязычные ученики, которые сидят в казахских классах. Это люди думающие, активные, позитивные, ищущие и сомневающиеся - правильно это или неправильно. И все мои дети такие. За что мне такое счастье?  

 - За что? Это как-то  пессимистично...

-  А «классно» ведь звучит»! Я бы в первую очередь подумала:  «За что мне встретились такие люди замечательные, друзья верные, родные такие любимые ученики - дети мои, работа такая?» Но мне кажется, что не надо задавать подобных вопросов. Нужно просто жить и двигаться вперёд.

 

Для справки:

Сабурова Гульшарбан Камылбаевна

 Как член научной экспертной группы по курсу «Литература народов СССР»  разработала программу  «Связь русской и казахской литературы из опыта интегрированных уроков по творчеству  М. Горького, С. Сейфуллина, Г. Мусрепова и др.». Также разработала серию вопросов по языку для школьных олимпиад республики. Имеет  правительственную награду «Ерен  еңбегіүшін», медали» И. Алтынсарина, «Отличник образования», член Ассоциации российских учреждений образования. Завоевала три золотые награды на международных конкурсах в Швейцарии, Англии (от Института королевы Елизаветы) и Франции (золотая медаль Наполеона от президента Международного олимпийского комитета) «За качество образования». По рекомендации МОиНРК совместно с лабораторией развития казахского языка при НАО им. Алтынсарина ею выпущена монография «Аударма шығарлмаларды оқытудың тиімді жолдары» («Приемлемые пути  преподавания переводных произведений»). В 2016 году ее имя внесено в историко-биографическую летопись «Жизнь замечательных людей».



 

 









Читайте также:

Поделиться с друзьями:
Комментарии(2):
леонид 28.12.2016
очень рад за своих земляков.сама статья очень понравилась.спасибо вам большое
Дина 08.12.2016
Побольше бы таких талантливых и любящих свою работу людей в образовании! Спасибо Вам! Приятно читать такие статьи, рада, что наша казахстанка стала почетным членом мирового сообщества.
Написать комментарий:

Ваше имя:

2 + 2 = ?

Комментарий:

Заполните данные и нажмите отправить